Alvarado-Castro, Eric R.Cárabes-Viera, Claudia P.Penilla-Núñez, Olivia G.González-Figueroa, RodolfoSánchez-Hernández, MelissaBolaños-Sánchez, María F.Meza-Ceseña, CésarBautista-Mendoza, | María G.2025-02-102025-02-102024https://hdl.handle.net/11117/11434En el municipio de El Limón, el proyecto de Acción Eco social incide en los procesos comunitarios que apuestan por las alternativas de consumo, producción y desarrollo. Este informe da cuenta de la participación en las siguientes iniciativas: A) La preparatoria Regional del Grullo, Módulo El Limón, dando continuidad a los talleres gestionados desde el PAP primavera 2024:  Biofábrica en el intercambio y diálogo de saberes en torno a la producción de bioinsumos como el bocashi, caldo sulfocalcico, super magro, biol de rocas, extracto de ajo y chile, extracto de canela, se realizó una reproducción y reactivación de microorganismos de montaña, también una reproducción de hongos en arroz.  Regeneración integral del suelo, donde se desarrollaron dos barreras de nopales y un manual de mantenimiento del suelo.  Sendero de la paz como proceso de acompañamiento psicosocial. Dando como resultado el seguimiento de espacio de escucha personal y colectivo. Así mismo, se comenzó un taller de documentación de la experiencia, a través de una revista fotográfica, para fortalecer la sostenibilidad del proyecto. B) Con la Comunidad Vita Munay trabajamos en torno a la estrategia de reels y post en Instagram, contribuyendo a la consolidación de La Revolucionaria. C) Y, la participación en la milpa comunitaria de La Ciénega, desde el diálogo de saberes, su mantenimiento y la creación de bioinsumos en la biofábrica. Todas las actividades se realizaron con un enfoque sistémico, integrando recursos y acciones para promover entornos sostenibles y el cuidado de la vida.spaIdentidades e Inclusión SocialPrograma de Salud Pública e Innovación en NutriciónAcción Eco-SocialEl Limón, Jaliscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis