Landa-Franco, Elizabeth2016-03-292016-03-292013-05Landa-Franco, E. (2013). La política de integración de cadenas agroalimentarias y los Comités Sistema-Producto: caso del estado de Michoacán. Trabajo de obtención de grado, Maestría en Política y Gestión Pública. Tlaquepaque, Jalisco: ITESO.http://hdl.handle.net/11117/3206El tema de la integración de cadenas agroalimentarias fue planteado en la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, publicada a finales de 2001, que se incorpora como una de las estrategias prioritarias de la política sectorial del gobierno federal durante la administración 2000-2006. Como un medio para lograr la integración de las cadenas, en la Ley se estableció la figura de los Comités Sistema-Producto, los cuales debían constituirse como mecanismos de planeación, comunicación y concertación permanente entre los actores económicos que forman parte de las cadenas productivas. Este estudio busca, a nueve años de la instrumentación de la política, conocer cómo están funcionando los Comités S-P e identificar los avances logrados en términos de integración en las cadenas que actualmente cuentan con un Comité en el estado de Michoacán. En un segundo momento, se hace un análisis crítico de la política tomando como base el enfoque que se centra en las diferentes fases o etapas que comprende el ciclo o proceso de las políticas, esto es, diseño, implementación y evaluación, esto con el objetivo de identificar limitantes o áreas de mejora. Derivado de este análisis se plantean una serie de recomendaciones.spaAdministración PúblicaPolítica AgrícolaPolítica AgropecuariaLey de Desarrollo Rural SustentableDesarrollo RuralComités Sistema-ProductoPolíticas PúblicasCadenas AgroalimentariasLa política de integración de cadenas agroalimentarias y los Comités Sistema-Producto: caso del estado de Michoacáninfo:eu-repo/semantics/masterThesis