Zúñiga-Rojas, RaquelFuente-Cevallos, Daniela2025-01-092025-01-092024-11https://hdl.handle.net/11117/11366El PAP Uso de Inteligencia Artificial (IA) en el desarrollo de productos alimenticios con ingredientes derivados de especies nativas de México es parte de un proyecto del FAI del ITESO, iniciado en Otoño 2023 . En el presente proyecto se abordó la necesidad de valorizar las especies nativas de México a través de la formulación de una bebida vegetal alternativa a la leche, desarrollada con IA, que incluye una amplia variedad de estas especies. El principal objetivo fue lograr la estabilización de la bebida; así que los objetivos específicos se enfocaron en optimizar la bebida mediante un diseño experimental que evaluó aditivos y métodos de procesamiento, comparando las características fisicoquímicas y sensoriales de la bebida desarrollada con las de bebidas vegetales comerciales. Se desarrolló una metodología para la producción de la bebida, incluyendo la formación de una emulsión gruesa transformada en fina mediante homogeneización. Se realizó un análisis sensorial con consumidores para evaluar los primeros prototipos desarrollados y localizar las áreas de oportunidad, para posteriormente abordarlas a través de otro diseño experimental que varió el contenido de materia grasa. Reducir el contenido de materia grasa al 1.88% y los polisacáridos estabilizantes al 0.07% proporcionó buena palatabilidad y estabilidad a la bebida respecto al índice de centrifugación siendo del 78% para el cremado y 93% para los precipitados. Por lo tanto, el proyecto generó una formulación de una bebida que integra las especies nativas de México y la metodología a seguir para su estabilización.spaApoyo a Centros de Investigación ExternosSustentabilidad y TecnologíaDesarrollo y estabilización de una bebida vegetal alternativa a la leche, formulada con ingredientes nativos de México mediante inteligencia artificial (IA), en el ITESO, Tlaquepaque, Jaliscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis