Luque-Robles, Maty G.2017-05-292017-05http://hdl.handle.net/11117/4584El tequila, sobre todo el que se exporta, sufre un problema de turbidez y aglomeración de partículas que forman pequeños cristales en su interior, lo que causa daños y pérdidas económicas a quienes lo producen. Los ácidos grasos de cadena larga y sus respectivos ésteres son los compuestos que se cree que lo ocasionan. Mediante una solución concentrada, denominada solución madre, de los ácidos grasos y ésteres presentes en el tequila, disueltos en alcohol etílico al 38% (solución madre), se pretende propiciar la aparición de este fenómeno de turbidez y cristalización. Se estudió la influencia de la temperatura (16, 4 y -¬‐10 °C) y de la concentración de las diluciones (2.5, 5, 10, 20, 36.6, 46.6, 53.3 y 66.6 %). Tanto la temperatura como la concentración fueron factores determinantes en la aparición de turbidez y partículas aglomeradas. Las disoluciones con concentraciones de 46.66, 53.3 y 66.6 % presentaron el problema al haber transcurrido solamente una semana de almacenadas en las tres distintas temperaturas utilizadas, sin embargo, fue a -¬‐10°C donde se observó que incluso las diluciones menos concentradas (2.5, 5. 10, 20 y 36.6 %) lograban presentar turbidez al haber transcurrido mayor tiempo de almacenado (25 días).spaApoyo a Centros de Investigación ExternosDesarrollo Tecnológico y Generación de Riqueza SustentableDeterminación de concentración de compuestos orgánicos que propician la turbidez y posterior precipitación en el tequilainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis