Gutiérrez-Padilla, Herlinda C.Ortiz-García, CeliaVigna-Pérez, AlejandroAcevedo-Juárez, Claudia N.Barragán-Ramírez, Baran A.Blanco-Dipp, CamilaGarcía-Rascón, Ana L.Gutiérrez-Nandayapa, Diamante C.Pelayo-González, Andrea C.Ramos-Delgadillo, Laura C.2023-03-142023-03-142022-12-05https://hdl.handle.net/11117/8676El proyecto de aplicación profesional (PAP) del programa para la gestión de la innovación y la tecnología 3H05, impartido por el Observatorio tecnológico y de inteligencia competitiva, se realizó un análisis de tendencias tecnológicas de los alimentos funcionales en el transcurso de otoño del 2022. Se utilizaron dos metodologías principalmente, la PM4R haciendo referencia a la estructura de planeación de un proyecto, y la de vigilancia tecnológica. En esta última, se realiza el análisis de las tendencias tecnológicas tomando en cuenta tres factibilidades; la factibilidad tecnológica, la de mercado y regulatoria. La investigación se desarrolló con el uso de diferentes plataformas como lo son Derwent Innovation, Espacenet, Euromonitor, y Google Scholar principalmente. Se obtuvo como producto un reporte de vigilancia tecnológica de los alimentos funcionales el cual tiene como objetivo detectar oportunidades de negocio basándose en las tendencias tecnológicas y de mercado de los últimos 10 años, previniendo infracciones de propiedad intelectual presentadas en la factibilidad regulatoria. Por lo que se encontró que, en México, hay mucha oportunidad de desarrollar patentes relacionadas con alimentos funcionales ya que existe un gran interés en el desarrollo de tratamientos para enfermedades como el cáncer y existe una gran oportunidad de mercado en el país.spaObservatorio Tecnológico y de Inteligencia CompetitivaGestión de la Innovación y la TecnologíaEconomía Solidaria y Trabajo DignoAnálisis de tendencias tecnológicas de alimentos funcionalesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis