Garrido- Sánchez, Luis E.Arana-Sánchez, Alejandro.Núñez-Alatorre, Jesús A.Otal-Chang, Ilia.2024-06-152024-06-152024-03https://hdl.handle.net/11117/10952Las vinazas son el subproducto más relevante en el proceso de destilación del licor de Agave tequilana Weber var Azul. En los últimos años se ha presentado un incremento significativo en la producción de tequila en el país, lo que ha resultado en un notable aumento en la cantidad de vinaza generada como residuo. En el presente trabajo se evaluará la viabilidad de la producción de un fertilizante químico a partir de la vinaza tequilera. La metodología propuesta consiste en la cristalización controlada y posterior precipitación de estruvita. La estruvita es un mineral que se puede emplear directamente como fertilizante en campos de cultivo debido a sus propiedades y características. Mediante este procedimiento se logró obtener un fertilizante químico compuesto de nitrógeno (N), magnesio (Mg) y fósforo (P). Así mismo, se realizó la caracterización de este mineral por medio de espectrofotometría de rayos X y espectroscopia.spaInnovación y Emprendimientos BiotecnológicosDesarrollo Tecnológico para la Sustentabilidad Ambiental Energética y AlimentariaSustentabilidad y TecnologíaProducción de fertilizante químico a partir del tratamiento de vinazas tequilerasProduction of chemical fertilizer from the treatment of tequila vinassesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis