Ceja-Bernal, Luis F.Caplan-Mauricio, Nathalio2024-04-182024-04-182023-11Caplan-Mauricio, N. (2023). El autoconocimiento y el reconocimiento del valor de la persona como herramientas de bienestar laboral en un equipo de trabajo de la industria restaurantera. Trabajo de obtención de grado, Maestría en Desarrollo Humano. Tlaquepaque, Jalisco: ITESO.https://hdl.handle.net/11117/10866Debido a la experiencia del candidato en la industria restaurantera tanto en Oaxaca como en el extranjero se identificó un proyecto de intervención en dicha industria en una empresa en el rango de Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES). Este proyecto lleva como enfoque el Bienestar Laboral (BL) de los empleados a nivel operativo. Se realizó una investigación en varias ramas de conocimiento que incluyen la situación económica en la ciudad de Oaxaca, la situación laboral en dicha ciudad, las situaciones de los empleados en el contexto laboral y también se investigaron previos trabajos en Desarrollo Humano (DH) en general y en DH en el tema laboral en particular. Tanto la investigación previa a la implementación de la intervención como los hallazgos durante el trabajo de campo arroja que existen fuertes carencias en la situación de trabajo de muchas personas. Dado los hallazgos de la intervención, se identifica que dicha intervención tiene el potencial de mejorar el BL tanto en la industria del enfoque de este proyecto como en una variedad de otras industrias que no fueron estudiadas.spaBienestar LaboralAutoconocimientoIndustria RestauranteraValoración PersonalEl autoconocimiento y el reconocimiento del valor de la persona como herramientas de bienestar laboral en un equipo de trabajo de la industria restauranterainfo:eu-repo/semantics/masterThesis