Rodríguez-Guerrero, RodrigoLeal-Martínez, GregorioEufracio-Jaramillo, Jorge-FedericoOrozco-Hernández, Roberto-PauloAlvarado-Castro, Eric-Rosalío2022-10-282022-10-282022Rodríguez-Guerrero, R.; Leal-Martínez, G.; Eufracio-Jaramillo, J.F.; Orozco-Hernández, R.P., & Alvarado-Castro, E.R. (2022). Prácticas de economía social y solidaria en las redes alimentarias alternativas en el occidente de México. En Agroecología y organización social (pp.153–178). Universidad de Monterrey.978-607-8077-51-9https://hdl.handle.net/11117/8273Las prácticas de las redes alimentarias alternativas (REALT) están enmarcadas en la economía social y solidaria (ESS). Al fomentar el consumo local, la producción libre de pesticidas, precios justos y circuitos alimentarios cortos, colocan en el centro las necesidades y legítimos deseos de todas y todos, incluida la naturaleza. La vinculación entre la ESS, la agroecología y la soberanía alimentaria visibiliza un claro posicionamiento en defensa de las agriculturas campesinas y familiares, los mercados y formas alternativas de comercialización-consumo, el resguardo de semillas criollas y la relación entre alimentación, salud humana y la salud ecosistémica.spaAgroecologíaDerecho a la alimentaciónEconomía Social y SolidariaRedes Alimentarias AlternativasDerecho a la AlimentaciónPrácticas de economía social y solidaria en las redes alimentarias alternativas en el occidente de Méxicoinfo:eu-repo/semantics/bookPart