CIFOVIS - Artículos y ponencias sin arbitraje
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando CIFOVIS - Artículos y ponencias sin arbitraje por tema "Cambio Climático"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem San Juan Sustentable: una investigación interdisciplinaria para la incidencia y la formación social(Centro de Investigación en Biodiversidad y Conservación, 2024-06-10) DeLaPeña-Domene, MarinésAnte el aumento de los impactos del cambio climático, las comunidades rurales enfrentan grandes desafíos para adaptarse a fenómenos como la degradación de suelos, la escasez de agua y las alteraciones en los ciclos de cultivo y productividad agrícola. La adaptación al cambio climático requiere estrategias integrales que restauren los ecosistemas y aumenten la resiliencia de los sistemas productivos, especialmente en entornos vulnerables. Estas medidas son clave para asegurar la viabilidad de la agricultura y la ganadería, actividades económicas fundamentales en muchas regiones, y para promover la gestión sostenible de los recursos naturales. El proyecto San Juan Sustentable, en la localidad de San Juan de Abajo, Nayarit, tiene como objetivo aumentar la capacidad de adaptación al cambio climático mediante el diseño de paisajes multifuncionales. Esta iniciativa aborda el impacto de actividades tradicionales como la ganadería y el cultivo de sandía y maíz, que, aunque importantes para la economía local, han generado efectos negativos en la biodiversidad y los ecosistemas. Los paisajes multifuncionales propuestos representan una alternativa sostenible, pues optimizan el uso de los recursos naturales, restauran funciones ecosistémicas y mejoran la resiliencia de los sistemas productivos, manteniendo la biodiversidad y sus servicios. Por otra parte, en la cuenca del río Huichichila, el proyecto se enfoca en restaurar la vegetación ribereña y sistemas productivos para reducir problemas como el desbordamiento del río, la disminución de la calidad del agua y el bajo rendimiento agrícola. A través de un manejo comunitario integrado, se fomentará la transferencia de conocimiento en temas de gestión del agua, biodiversidad y prácticas agropecuarias sostenibles. Este enfoque colaborativo promueve un desarrollo equitativo y justo, respetuoso de los recursos naturales y responsable con el entorno. Así pues, el proyecto no solo busca la sostenibilidad ambiental, sino también fomentar un desarrollo comunitario que fortalezca la cohesión social. La restauración ecológica y la capacitación en prácticas sostenibles son esenciales para recuperar la biodiversidad, preservar los servicios ecosistémicos y prevenir desastres naturales, contribuyendo al bienestar general de la comunidad y la conservación del entorno.Ítem Sistemas productivos ante el cambio climático: problemáticas y alternativas(IEEE, 2023-06-30) DeLaPeña-Domene, MarinésEl desarrollo sostenible implica la búsqueda continua de un balance entre actividades productivas que impulsan la economía regional y el bienestar social, y la conservación de los recursos naturales y la biodiversidad. La ganadería extensiva es un ejemplo de un severo desbalance entre conservación y desarrollo, pues esta se traduce en la sustitución de la cobertura vegetal nativa por grandes extensiones de gramíneas y es, a nivel mundial, la causa primordial de la destrucción de hábitat, la pérdida de especies, la contaminación de cuerpos de agua, entre otros. Se estima que 55 millones de hectáreas en el mundo han sido deforestadas para la producción de ganado. De las emisiones globales de gases de efecto invernadero, cerca de 51% están vinculadas a la producción de alimentos de origen animal. No obstante, las actividades agropecuarias son la base del sustento de la gran mayoría de las comunidades rurales en los trópicos. En México, 23% de la población depende económicamente de estas actividades que, además, forman parte fundamental de su cultura. Un inmenso reto para la ciencia es poder proveer soluciones que permitan alcanzar el paradigma del desarrollo sustentable. Desde el punto de vista social, un sistema productivo sostenible implica lograr la autogestión de las actividades productivas, de manera provean un bienestar social, sin comprometer la disponibilidad de recursos para las generaciones futuras. Para llegar a esto se requiere la apropiación de sistemas productivos que sostengan y mejoren las actividades productivas actuales, y promuevan la soberanía alimentaria regional y las cadenas productivas locales. Para esto es indispensable una planificación regional que incluya a los actores interesados en este esquema, impulsando así, un proceso en el cual la investigación, la participación local y la adopción de nuevos sistemas productivos vayan de la mano. Desde una perspectiva ecológica,, el desarrollo sostenible implica el reto de conservar la mayor proporción de biodiversidad en un paisaje modificado por las actividades productivas. Con este fin, el conocimiento de la relación entre la diversidad filogenética, genética y funcional y los procesos ecológicos y evolutivos es fundamental para poder restaurar porciones del ecosistema original.