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Repositorio Institucional del ITESO

Antagonistic effect of probiotic strains against two pathogens: Salmonella Typhimurium and E. coli O157:H7

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dc.contributor.author Arias, Berenice
dc.contributor.author Reyes, María L.
dc.contributor.author Navarro, Lilia
dc.contributor.author Solis, Berenice
dc.contributor.author Márquez, Mayra
dc.contributor.author Sánchez, Gloria
dc.contributor.author Snell-Castro, Raúl
dc.contributor.author Zúñiga-Rojas, Raquel
dc.date.accessioned 2016-11-03T01:51:22Z
dc.date.available 2016-11-03T01:51:22Z
dc.date.issued 2013-01
dc.identifier.citation Arias, Berenice; Reyes, María L.; Navarro, Lilia; Solís, Berenice; Márquez, Mayra; Sánchez, Gloria; Snell, Raúl; Zúñiga-Rojas, Raquel. (2013). Antagonistic effect of probiotic strains against two pathogens: Salmonella Typhimurium and E. coli O157:H7 resistant to antibiotics. En e-Gnosis Vol. 11. Guadalajara, Jalisco: Universidad de Guadalajara. es
dc.identifier.issn 1665-5745
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11117/3993
dc.description El objetivo de este estudio fue probar la eficiencia de las cepas probióticas Lactobacillus acidophilus NCFM (L. acidophilus), Lactobacillus rhamnosus HN001 (L. rhmanosus) y Bifidobacterium animalis BI07 (B. animalis) para antagonizar los patógenos resistentes a antibióticos Salmonella enteritidis var Thyphimurium (Salmonella Thyphimurium) y Escherichia coli O157:H7 (E. coli O157:H7). Las tres cepas probióticas mostraron poseer un efecto antagónico contra las cepas patógenas Salmonella Thyphimurium y E. coli O157:H7 resistentes a antibióticos. En la prueba de “Well Diffusion”, L. acidophilus y L. rhamnosus presentaron reducciones estadísticamente semejantes entre ellas (P >0.05) de 37-41 mm para E. coli O157:H7 y de 32 – 41 mm para Salmonella Thyphimurium, mientras que B. animalis mostró reducciones menores (P<0.05) para ambas bacterias patógenas de 6 y 5 mm respectivamente. Asimismo, los sobrenadantes de L. rhamnosus y L. acidophilus tuvieron un efecto significativo (P<0.05) y semejante en la reducción de la población (6-7 LOG UFC para Salmonella Thyphimurium y 3-5 LOG UFC para E. coli O157:H7), mientras que B. animalis solo fue capaz de inhibir el crecimiento de ambas cepas patógenas durante 24 h de incubación. Las diferencias en el efecto antagónico de los sobrenadantes se explica debido a la mayor presencia de ácido láctico de la cepa L. rhamnosus (265.69 ± 7.35 mM) seguida de L. acidophilus (163.02 ± 17.21 mM), y la menor de B. animalis (121.69 ± 5.41 mM), (P <0.05), aunque estas inhibiciones pueden ser explicadas por la posible presencia de bacteriocinas, no determinadas en este estudio. En el ensayo en co-cultivo, Salmonella Typhimurium presenta una mayor inhibición que E. coli O157:H7 (P <0.05), ya que, a las 16 h de incubación, L. acidophilus redujo su población al límite de detección. El resto de las combinaciones en esta prueba, no fueron significativas (P >0.05). es
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología es
dc.description.sponsorship Gastronómica La Buena Mesa es
dc.description.sponsorship Jabil Circuit Guadalajara es
dc.description.sponsorship Kurago Biotek es
dc.description.sponsorship Universidad de Guadalajara es
dc.language.iso eng es
dc.publisher Universidad de Guadalajara (UDG) es
dc.relation.ispartofseries e-Gnosis;vol. 11
dc.rights.uri http://quijote.biblio.iteso.mx/licencias/CC-BY-NC-ND-2.5-MX.pdf es
dc.subject Resistencia a antibióticos es
dc.subject Antagonismo bacteriano es
dc.subject Ácido láctico es
dc.title Antagonistic effect of probiotic strains against two pathogens: Salmonella Typhimurium and E. coli O157:H7 es
dc.type info:eu-repo/semantics/article es
rei.revisor Revista e-Gnosis
rei.peerreviewed Yes es


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