Leal-Martínez, GregorioLuna-Arellano, Martín F.2025-06-022025-06-022023-11Luna-Arellano, M. F. (2023). Sustentabilidad en la ganadería ovina: un modelo innovador alterno de incidencia social en las zonas rurales del sur de Zacatecas. Trabajo de obtención de grado, Maestría en Diseño Estratégico e Innovación Social. Tlaquepaque, Jalisco: ITESO.https://hdl.handle.net/11117/11577De acuerdo con datos del CONEVAL (2019), el 55.3% de la población rural en el país se encuentra en situación de pobreza. Uno de los factores que inciden directamente en esto es el beneficio limitado dado el costo asociado de la producción agropecuaria, entre ellas la producción ovina, una de las actividades tradicionales de la región sur de Zacatecas. Esta situación se ha incrementado por la degradación y fragmentación del hábitat que conlleva este tipo de prácticas, las cuales a menudo están vinculadas al maltrato animal. Con esto como punto de partida, y como parte esencial de un enfoque de innovación social, se propone el desarrollo de un modelo de negocios sustentable que abarque múltiples etapas de la cadena productiva, con el objetivo de construir procesos para gestionar alternativas económicas orientadas al buen vivir en las comunidades rurales. De esta manera, se busca crear escenarios de sustentabilidad en el sector primario, específicamente en el ámbito pecuario, para influir positivamente en las condiciones de vida de los productores. Con el enfoque del pensamiento sistémico como base, se pretende lograr una integración comunitaria en estas actividades, siguiendo los principios de la economía solidaria y las ciencias de la sustentabilidad. Mediante el diseño estratégico, el ecodiseño y la gestión integral, se busca reconstruir el tejido social en las comunidades rurales y fortalecer la cadena productiva. Ante la pobreza, desigualdad y pérdida de autonomía que experimentan los productores pecuarios rurales, esta iniciativa se enfrenta a la precariedad social. Propone generar redes colaborativas para convertir excedentes y mermas en productos finales, adoptar prácticas de pastoreo sostenibles, mejorar el manejo fitosanitario y la calidad nutricional de los animales mediante la producción de proteínas dentro del mismo sistema.spahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.esBienestar AnimalEcodiseñoProducción GanaderaDiseño EstratégicoEconomía Social y SolidariaSustentabilidadIncidencia SocialSustentabilidad - Procesos de ProducciónSustentabilidad en la ganadería ovina: un modelo innovador alterno de incidencia social en las zonas rurales del sur de ZacatecasSustainability in Sheep Farming: an Innovative Alternative Model for Social Impact in Rural Areas of Southern Zacatecasinfo:eu-repo/semantics/masterThesis