DelBlanco-Hernández, Andrea2018-02-282018-02-282017-12http://hdl.handle.net/11117/5249En este proyecto se colaboró con la cooperativa Yomol A’Tel en la mejora de sus jabones. Se realizaron muestras de jabón de cinco aromas distintos: romero, albahaca, té de limón, café y miel. Se añadieron cocamidopropil betaína, cocobetaína y dietanolamida de ácidos grasos de coco, tres tensoactivos derivados del coco para estudiar sus beneficios; se añadió también azúcar y ácido esteárico para estudiar los cambios que producen a la dureza de los jabones. Se realizaron pruebas para cuantificar la formación de espuma, la dureza y el porcentaje de humedad de las muestras, así como un análisis sensorial para conocer la opinión del público. Se utilizó el método de remoldeado para la base de glicerina transparente de la marca Chemico y para la base de jabón cristal orgánico de la marca Stephenson. A partir de las pruebas realizadas se determinó que todos los aromas son del agrado del público, y que la mejor opción es la base de Chemico, con azúcar y un tensoactivo añadido, que puede ser cocobetaína o dietanolamida de ácidos grasos de coco. Finalmente, se formuló un bálsamo de labios con ingredientes naturales.spaApoyo al Desarrollo Tecnológico de la IndustriaDesarrollo Tecnológico y Generación de Riqueza SustentableJabones y cosméticos artesanales para la cooperativa Yomol A’Tel – Xaponticinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis