Pinto-Sánchez, RodrigoMiranda-Araiza, Manuel2017-09-042017-09-042017-07http://hdl.handle.net/11117/4919El presente documento muestra los resultados de la implementación de un manual básico sobre el procesamiento e inocuidad de productos provenientes de la carpa y la tilapia. Primero, se llevó a cabo un diagnóstico de las instalaciones del centro de acopio y de los procesos con los que actualmente trabaja la cooperativa de pescadores en San Pedro de Valencia. Posteriormente, se realizó un manual básico sobre el procesamiento, inocuidad y regulación de productos provenientes de la carpa y la tilapia en la comunidad. El proyecto tuvo como objetivo que los miembros de la cooperativa y trabajadores del centro de acopio adopten estas buenas prácticas para incrementar la inocuidad y la seguridad en el producto terminado al momento de comercializarlo.spaSan Pedro de Valencia: Renovación Urbana, Saneamiento Ambiental y Emprendimientos TurísticosDesarrollo Local y Fortalecimiento del Tejido SocialDesarrollo con InclusiónImplementación de la NOM-251-SSA1-2009 prácticas de higiene para el proceso de alimentos y NOM-242-SSA1-2009 productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados en el centro de acopio de San Pedro de Valenciainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis