Durán-Flores, Jesús E.2017-11-062017-07http://hdl.handle.net/11117/5081En esta etapa del proyecto se realizó una prueba de cinética de cocción de camarón para obtener los coeficientes de difusividad efectiva de pérdida de agua y ganancia de sólidos que se generan en este proceso, que en realidad es una deshidratación osmótica, en la cual están involucrados factores de tiempo, temperatura y concentración de la salmuera de cocción. Dichos coeficientes se obtuvieron por dos modelos cinéticos distintos, el Crank y el Azuara, que dieron como resultado: Dew= 4.87x10-8 m2s-1, y Dew= 3.32x10-8 m2s-1, respectivamente. A su vez, se utilizó como tercer modelo cinético el de Magee, con el que se obtuvieron los siguientes coeficientes de transferencia de masa globales: Ko= 0.0948 s0.5 y K= 0.007 %. Todos los coeficientes mencionados se relacionan con la perdida de agua del camarón.spaDesarrollo Tecnológico para la Sustentabilidad Ambiental, Energética y AlimentariaDesarrollo Tecnológico y Generación de Riqueza SustentableUso de energías renovables en el mejoramiento del proceso de fabricación de productos pesqueros: cocción, secado y vida útil de camaróninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis