Virgen-Ortega, Maximiliano M.2018-06-212017-12http://hdl.handle.net/11117/5462En este PAP se colaboró con un proyecto tecnológico de diseño de una planta procesadora de frutas y hortalizas, que responde a la necesidad del banco de alimentos de Tepatitlán de aprovechar sus excedentes o mermas de frutas y hortalizas recibidas en donación, con el fin de elaborar productos que permitan extender la vida útil. Además, se validó si los nuevos materiales de empaque son resistentes al sellado y al tratamiento térmico en la autoclave. Los resultados indicaron que las muestras estilo puré de tomate tienen un rango de viscosidad entre 168 – 42 centipoise, rango de pH (4.43 – 4.06), % humedad entre (49.5 – 90.74) y una actividad de agua entre 0.990 – 0.980. La validación en autoclave de los materiales de empaque fue exitosa debido a que todos resistieron el tratamiento térmico en la autoclave; pero según los muestreos microbiológicos realizados a los pouches, se observó que los pouches “blancos” no cumplieron con algunos de los límites microbiológicos permisibles según la NOM-130-SSA1-1995, mientras que los pouches “metálicos” cumplen con todos los límites microbiológicos establecidos para Bacterias Mesófilas Aerobias (BMA), Organismos Coliformes Totales (OCT) y Hongos y Levaduras (H y L), por lo que se recomienda este material de empaque.spaApoyo a Centros de Investigación ExternosDesarrollo Tecnológico y Generación de Riqueza SustentableModelo logístico para el aprovechamiento, conservación y manejo de alimentos: plataforma de alimentosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis