Arellano-Plaza, MelchorGasca-Viruega, Deborah P.Padilla-Silva, Fernando2025-07-022025-07-022025-05https://hdl.handle.net/11117/11641El Proyecto de Aplicación Profesional (PAP) “Producción y recuperación de astaxantina por Xantophyllomyces dendrorhous” se realizó en el CIATEJ con el objetivo de desarrollar el prototipo de un simbiótico encapsulado que combine prebióticos (inulina y fructanos de agave), dos cepas probióticas (Lactobacillus rhamnosus y Lactobacillus plantarum) y antioxidantes (astaxantina). Los objetivos específicos del proyecto fueron estandarizar el proceso, generar una patente del producto, y evaluar la protección a factores medioambientales del prototipo. Durante el proyecto se estandarizó la producción de astaxantina en un medio químicamente definido (MQD) realizando fermentaciones por lote y lote alimentado. Además, se aplicaron técnicas, como secado por aspersión para la biomasa de X. dendrorhous (obteniendo una concentración de carotenoides de 3.76 mg/L y de 0.1067 mg de carotenoides/g de biomasa después del secado por aspersión en las fermentaciones de lote y lote alimentado, respectivamente) y extracción de astaxantina mediante CO2 supercrítico. Por último, se cultivaron ambas cepas de Lactobacillus y se comenzaron pruebas de encapsulamiento.spahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.esSustentabilidad y TecnologíaApoyo a la InvestigaciónProducción y recuperación de astaxantina por Xantophyllomyces dendrorhous, Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, Zapopan, Jalisco.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis