CIFOVIS - Conferencias y comunicaciones
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando CIFOVIS - Conferencias y comunicaciones por tema "Cambio Climático"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Restauración ecológica en el contexto agropecuario(Sociedad Botánica de México A. C., 2023-10) DeLaPeña-Domene, MarinésVivimos en una era de acelerados cambios ambientales a nivel global. Entre los cambios más prominentes está la alteración de la composición atmosférica con consecuencias significativas en el clima mundial. El incremento en las concentraciones de CO2 y otros gases de efecto invernadero, el incremento en la temperatura global, los cambios en los patrones de precipitación y la acelerada tasa de ciclaje de nitrógeno, afectan directa e indirectamente a los ecosistemas terrestres. Los ecosistemas tropicales húmedos o estacionales, ricos en biodiversidad y claves para el almacenaje de carbono en biomasa a nivel mundial, están gravemente amenazados. Las amenazas no solamente son las tasas de deforestación y la fragmentación, sino los cambios atmosféricos que, al alterar los procesos de fotosíntesis, respiración y transpiración, modifican la estructura, composición y función de estos ecosistemas. En este contexto la conversión de vegetación natural para actividades agropecuarias convencionales es una de las mayores amenazas de extinción de animales y plantas. Globalmente más de la mitad de estas selvas han sido deforestados para usos agropecuarios. Aunado al pobre desempeño que la mayoría de las actividades agropecuarias han tenido en términos de conservación, se suma una creciente demanda de alimentos. Por ello la ciencia enfrenta el reto inmenso de proponer soluciones viables que permitan alcanzar estos dos objetivos aparentemente contrapuestos, producir alimentos y conservar la biodiversidad. Muchos estudios se han enfocado en entender y predecir los cambios que se producirán en diferentes escenarios de cambio climático, pero pocos han abordado el diseño y manejo de paisajes resilientes ante los posibles escenarios de cambio. Por ejemplo, la adopción de alternativas de producción ganadera que integran árboles como forraje o como parcelas de restauración, podría favorecer no solo la adaptación al cambio climático, sino que también, a gran escala, pudiera representar una estrategia de mitigación. Considerando que actualmente las áreas agropecuarias en su conjunto ocupan cerca del 40% de la superficie del planeta, y que la demanda de bienes y servicios ambientales es cada día más elevada, es esencial que los esfuerzos de conservación y de mitigación y adaptación de cambio climático incluyan el desarrollo de sistemas agroalimentarios más sustentables. Para ello, este proyecto establece como objetivo central hacer diagnósticos y evaluaciones estrategias de manejo que vinculen la conservación con el establecimiento de sistemas de producción sostenibles como estrategia de adaptación al cambio climático. Así también, sintetizar las experiencias de restauración ecológica, de desarrollo sustentable de sistemas naturales a nivel global y su vulnerabilidad y resiliencia ante el cambio global en el clima.