Del metate a la gastronomía molecular

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Fecha

2013-11-05

Autores

Torre-Marina, Covadonga

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Editor

ITESO

Resumen

Descripción

Covadonga Torre es maestra en ciencias con especialidad en alimentos, maestra en historia del pensamiento, y química farmacobióloga en tecnología de alimentos. Realizó el diplomado en divulgación científica en la Dirección General de Divulgación de la Ciencia (DGDC) de la UNAM y el diplomado en nutrición IPN/UNAM/INNSZ (Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán). Obtuvo la presea Lázaro Cárdenas. En esta charla explica cómo a través de los siglos hemos descubierto la alimentación como un juego de experimentación. La cocina es el primer laboratorio al que nos acercamos, en donde los ingredientes de las recetas están sujetos a las leyes de la física y la química: se mezclan, se separan o se modifican para nutrir al cuerpo. Explicó que la comida es acción cultural, experiencia sensorial, motivo de reunión y también de goce. Par la investigadora, los humanos tenemos la mayor diversidad gastronómica en relación con cualquier otra especie del planeta. Explica la relación con la ciencia a partir de los métodos para desarrollar las diferentes recetas con sus respectivas reacciones y procesos químicos. Señala que los conservadores que aplican las empresas comerciales, como Mac Donal’s, se usan para brindar el mismo sabor internacionalmente. Menciona que la cocina requiere de arte, de ciencia, de técnica y, por supuesto, de mucha creatividad e imaginación.

Palabras clave

Nutrición, Alimentos, Gastronomía Molecular, Divulgación de la Ciencia, Ciencia, Ingeniería, Antropología

Citación

Torre-Marina, C. (2013). Del metate a la gastronomía molecular. Café Scientifique, 5 de noviembre de 2013. Guadalajara, Jalisco: ITESO.