Uso de energías renovables en el mejoramiento del proceso de fabricación de productos pesqueros: cocción de camarón y freído de charal

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Fecha

2017-05

Autores

Salcedo-Reyes, Luis F.

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Editor

ITESO

Resumen

Descripción

Este Proyecto de Aplicación Profesional es parte de un proyecto del Conacyt en conjunto con la empresa Industria Comercializadora Chajar, S.A. de C.V., que tiene como objetivo mejorar los procesos de cocción de camarón y freído del charal de la empresa con la utilización de energías renovables. Para el mejoramiento de los procesos se utilizó energía solar, la cual fue recolectada por medio de un concentrador solar Scheffler de 2.7m² de área, que basa su funcionamiento en el principio del paraboloide. Este concentra la energía en un solo punto llamado foco; solo puede utilizar la radiación directa del sol, utiliza únicamente una sección del paraboloide y en el foco del mismo se coloca el área para cocinar. La principal característica de estos concentradores es su capacidad para alcanzar de moderadas a altas temperaturas dependiendo de su área de apertura, lo que los hace ideal para emplearse en los procesos de cocción y freído de los alimentos. En el presente reporte se describen los avances hechos para su giro automatizado y para la adaptación de la cocina solar.

Palabras clave

Desarrollo Tecnológico para la Sustentabilidad Ambiental, Energética y Alimentaria, Desarrollo Tecnológico y Generación de Riqueza Sustentable

Citación