DPTI - Trabajos de fin de grado
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Ítem Reporte ejecutivo del proceso de consultoría integral en: Una empresa de la zona metropolitana Guadalajara(ITESO, 2024-07) Delgado-Hernández, Valeria N.; Gudiño-Ruíz, María F.; Reyes-Madrigal, Diego; Mendoza-Muñoz, Ania I.; Ponce-Chávez, Alejandro; Viruega-Aguilar, Gustavo; Trujillo-DeAlba, María A.; Silva-Contreras, FátimaEste PAP, 3A02 Consultoría para la Competitividad, tiene como objetivo principal contribuir al desarrollo de las capacidades empresariales y la apropiación de un modelo de gestión estratégica, que impulse la competitividad para el desarrollo empresarial. Durante 8 semanas se trabajó con base en un plan estratégico de implementación diseñado para la empresa, del que se lograron distintas implementaciones en este periodo. Primeramente, se entregaron descripciones y perfiles de puesto de sus colaboradores actualizadas, asimismo, se realizó una modificación del organigrama, integrando un departamento de ventas. Después, se realizó una investigación sobre opciones de CRM para facilitarle la información al empresario. Se aplicaron pruebas de liderazgo a dirección y a mandos medios para analizar y presentar posteriormente los resultados de los liderazgos dentro de la empresa. Además, se realizó una investigación profunda acerca de los márgenes de ganancia para generar una lista de precios de venta, así como un análisis financiero. Finalmente, para el cierre del periodo, se realizó un taller de team building con todos los colaboradores de la empresa, en esta actividad se realizó una presentación de identidad de la empresa, organigrama, planteamiento de objetivo estratégico general, sensibilización de 5S y se realizaron actividades para el establecimiento de objetivos operacionales por área, 5S en conjunto de dinámicas de integración y trabajo en equipo.Ítem Reporte ejecutivo del proceso de consultoría integral en una empresa del ZMG(ITESO, 2024-05) Ochoa-Navarro,Ilse M.; Gudiño-Ruíz, María F.; Vala -Stefansson,Steinnum; Reyes-Madrigal,Diego; Galindo-Sedano,Romario; Oliva-Hernánez,Blanca E.; Trujillo-DeAlba,Maria A.; Silva-Contreras, Fátima; Viruega-Aguilar, GustavoEste PAP, 3A02 Consultoría para la Competitividad, tiene como objetivo principal contribuir al desarrollo de las capacidades empresariales y la apropiación de un modelo de gestión estratégica, que impulse la competitividad para el desarrollo empresarial. Durante este período escolar de primavera, los objetivos y alcances del trabajo fueron lograr en un lapso de 13 semanas la realización del diagnóstico de la empresa que ayude a identificar las principales problemáticas a abordar, para lograr posteriormente llevar a cabo implementaciones preliminares. El proyecto siguió un plan de trabajo detallado con tácticas operativas definiendo la utilidad y beneficio para la empresa. Con este plan completamos el diagnóstico de la empresa, definiendo las Áreas Clave de Desempeño (ACD), las capacidades y los objetivos como Plan estratégico de trabajo para siguientes periodos PAP. Entre las implementaciones más destacadas del proyecto se encuentran la elaboración de un plan de publicación en redes sociales, propuestas de cursos de capacitación para ventas y cobranza, así como la implementación de la herramienta DENUE obtenida del INEGI, que se empleó como base para la prospección de nuevos clientes y tres razones financieras como indicadores para tomar decisiones relevantes en el futuro financiero de la empresa. La gran mayoría de nuestras METAS se cumplieron al 100%, excepto algunas que se presentaron como propuestas de continuación para el próximo período.Ítem Propuesta de comercialización para la empresa Taquería El Infierno(ITESO, 2024-07) López-Vargas, Montserrat; Nuztas-Wong, Ana V.; Ibarra-Ascencio, Diego; Gómez-Rodriguez, AbrilEste proyecto se enfoca en el desarrollo de una estrategia de comercialización para la taquería “El Infierno”, un restaurante especializado en la venta de tacos con grandes especialidades cortes a las brasas. El objetivo primordial de este proyecto es optimizar la gestión financiera y operativa de la compañía y diseñar nuevas estrategias de marketing para impulsar principalmente el crecimiento de la marca dentro de las aplicaciones móviles de compra y venta de productos. Actualmente, la sucursal de la taquería “El Infierno" en Guadalajara, Jalisco enfrenta el desafío de desconocer los precios de venta de sus principales productos. Los productos y entregables del proyecto de la taquería “El Infierno” incluirán una variedad de documentos. Estas acciones que realizamos a lo largo del verano buscan principalmente aumentar la rentabilidad, mejorar la eficiencia operativa de la compañía y elevar la satisfacción del cliente.Ítem Robert Bosch GmbH, Guadalajara(ITESO, 2024-05) Herrera-Miranda, Rodrigo; Islas-Espinoza, Juan M.El proyecto de aplicación profesional llevado a cabo en Robert Bosch GmbH brindó una oportunidad enriquecedora para el desarrollo tanto profesional como personal. Trabajar dentro de Bosch, una empresa reconocida mundialmente y estimada por su innovación y compromiso con la responsabilidad social, me permitió tener exposición práctica en diversas tareas de ingeniería. El proyecto se centró en actividades de diseño mecánico utilizando el software de diseño Creo, alineándose con mi pasión por la ingeniería mecánica, particularmente en componentes automotrices. A lo largo de la pasantía, se perfeccionaron valiosas habilidades para manejar el software Creo, realizar análisis de stack-ups y fomentar una comunicación efectiva dentro de un equipo profesional. Además, la experiencia facilitó una comprensión más profunda de las prácticas comerciales éticas y las iniciativas de sostenibilidad, haciéndose eco de mis propios valores. El entorno colaborativo de Bosch, junto con la orientación de profesionales experimentados, fomentó tanto las competencias técnicas como las habilidades interpersonales esenciales para el éxito profesional en el futuro. En general, la pasantía en Bosch superó mis expectativas y brindó una experiencia de aprendizaje transformadora que moldeará positivamente mi trayectoria profesional y el crecimiento personal.Ítem Bosch AS BGSW(ITESO, 2024-07) Flores-Murrieta, José L.; Islas-Espinoza, Juan M.El presente documento tiene como objetivo presentar un resumen de mis experiencias y conocimientos adquiridos durante mi segundo periodo de servicio en la empresa BOSCH. Este informe detalla el alcance de mi trabajo como Ingeniero Jr en el área de diseño de motores eléctricos para sistemas de dirección automotriz, destacando las nuevas competencias desarrolladas y las herramientas técnicas utilizadas. Mi primera experiencia en BOSCH me proporcionó una base sólida en los principios de ingeniería aplicada a la movilidad automotriz y me familiarizó con el proceso de diseño de motores eléctricos desde su conceptualización hasta la implementación. En este segundo periodo, he tenido la oportunidad de profundizar en áreas específicas, mejorando mis habilidades y adquiriendo nuevos conocimientos. Durante esta etapa, participare activamente en proyectos clave, los cuales me permitirán reforzar y ampliar mi comprensión de los procesos de diseño y optimización de motores eléctricos. Mi trabajo ha incluido la colaboración en la definición de especificaciones técnicas, manejo de nuevas bases de información y la aplicación de reglas ISO. Uno de los aspectos más destacados de esta experiencia ha sido mi inmersión en la optimización de motores eléctricos para aplicaciones de dirección asistida. He aprendido técnicas avanzadas para mejorar la eficiencia y el rendimiento de estos motores, lo cual es crucial para la fiabilidad y la innovación en los sistemas de dirección automotriz. Además, he profundizado en la integración de sistemas de control avanzados, lo que ha permitido una mejor integración y funcionamiento de los motores en los vehículos. En conclusión, esta segunda experiencia en BOSCH es muy importante para mi desarrollo profesional. He adquirido nuevos conocimientos y habilidades que complementan y expanden lo aprendido en mi primera etapa. Mi participación en nuevos proyectos ha fortalecido mi perfil como ingeniero, preparándome mejor para enfrentar los desafíos de la industria automotriz. Este informe resume de manera clara y concisa el alcance de mi trabajo y las competencias desarrolladas durante este periodo.Ítem Bosch as BGSW(ITESO, 2024-05) Flores-Murrieta, José L.; Islas-Espinoza, Juan M.Ítem Análisis de la microbiota intestinal en niños en situación vulnerable(ITESO, 2024-05) Arias-Rodríguez, Abril; Franco-Anguiano, Yareli N.; Frausto-Trigo, Scarlett; Meza-Amador, Alondra; Rachel-Mariscal, Laisha; Navarro-Caldera, Lucia; Ratkovich-González, Sarah; Ruiz-Briseño, Mariana R.; Patiño-Laguna, Anayeli J.Durante la primavera de 2024, se ejecutó el proyecto "Análisis de la microbiota intestinal en niños en situación vulnerable", con el propósito de mejorar el bienestar físico y social de estos niños mediante enfoques innovadores centrados en la salud, la alimentación y la calidad de vida. Se plantearon objetivos específicos, tales como la creación de manuales para intervenciones nutricionales, la realización de mediciones antropométricas y la estandarización de metodologías moleculares. Se llevaron a cabo investigaciones detalladas para desarrollar los manuales y estandarizar los procesos de extracción de ADN de las heces fecales y los primers. Se estableció una colaboración con el Organismo de Nutrición Infantil para futuras acciones y se programaron visitas adicionales. Entre los logros destacados se encuentran los manuales de procedimientos, la estandarización de primers para microorganismos como Bifidobacterium breve y Eubacterium hallii, así como sugerencias para continuar con la estandarización de otros microorganismos y la extracción de ADN. Además, se avanzó en la redacción de un artículo de revisión sobre la microbiota, se diseñó material gráfico informativo para tutores y padres sobre la toma de muestras y se recolectaron datos de 30 participantes para la siguiente fase del estudio. Estos esfuerzos reflejan un compromiso continuo con la mejora de la salud y el bienestar de los niños vulnerables, a través de la investigación y la acción colaborativa con ONI. La integración de estos procesos busca no solo comprender mejor la microbiota intestinal de estos niños, sino también mejorar su calidad de vida a largo plazo.Ítem Planeación de proyectos para el saneamiento del recurso hídrico en los poblados de Ahuisculco y Zacoalco de Torres(ITESO, 2023-12) López-Beltrán, Julián A.; Armas-Arriaga, Christopher A.; Silva-Cortés, Emiliano; Mora-Pena, Juan C.; Morales-GilDeLaTorre, Héctor; Levario-Anchondo, Andrea C.; DeLaTorre-Herrera, Jesica N.; Zuloaga-Cano, AndrésEl proyecto de planeación de las propuestas para el saneamiento del recurso hídrico en los poblados de Ahuisculco y Zacoalco tiene como objetivo el poder trabajar en conjunto con los individuos responsables de las iniciativas en cada una de las comunidades mencionadas, para concretar una investigación acerca de los medios necesarios para poder alcanzar el objetivo que tienen en común, el cual es lograr el correcto uso y saneamiento del agua utilizada en las ya mencionadas. La comunidad de Zacoalco de Torres presenta una problemática de contaminación por agua residual, la cual se mezcla con el agua que fluye de un arroyo que desemboca en la Laguna de Sayula ocasionando un impacto negativo en el sistema hidrológico y aquellos que se relacionan con él. El presente proyecto “Humedales para el tratamiento de aguas residuales y mitigación de la contaminación al agua”, busca solucionar esta problemática mediante la implementación de un sistema de tratamiento de agua residual alternativo por medio de un modelo de humedales artificiales. Se colaboró directamente con la administración de alcantarillado y agua potable del municipio, con quienes se presentó la propuesta y se atendió la solicitud de realizar estudios al agua residual con el fin de obtener de los parámetros necesarios para proceder con la elaboración de las estimaciones del diseño. Por otro lado, se encuentra en planeación de construcción la purificadora de agua Ahuisculco, un proyecto que se ha trabajado desde hace un par de semestres, la cual tiene como objetivo el poder tratar el agua de los manantiales del poblado que lleva por nombre. En esta, se está preparando lo necesario para poder ejecutar la construcción de el establecimiento donde se instalará el sistema de purificación, lo cual requiere de conocimientos amplios acerca de construcción, las técnicas y cotización de materiales necesarios para comenzar la obra.Ítem Monitoreo colaborativo del agua: San Pedro Valencia y comunidades Aldeñas, Jalisco(ITESO, 2024-05) Rivera, Fernanda L.; Rodríguez-Guzmán, Blanca E.; Vázquez-Jaramillo, Ximena Y.; Morales-GilDeLaTorre, HéctorÍtem Estrategia de prevención y gestión de residuos sólidos urbanos en el valle de Mazatepec(ITESO, 2023-07) Flores-Peña, Joaquín; Corona-Bobadilla, Alfredo; Morales-Ruvalcaba, Francisco J.; Pastrana-Marquez, Diego A.; Avilés-Castillo, Olivia G.; Barrera-Diaz, Jennifer D.; Zuloaga-Cano, Andrés; Morales-GilDeLaTorre, Héctor; DeLaTorre-Herrera, Jesica N.; Levario-Anchondo, Andrea C.El PAP San Pedro Valencia tiene como objetivo general: Mejorar las capacidades técnicas y sociales de los pobladores del Valle de Mazatepec para impulsar alternativas de vida, congruentes con las condiciones ambientales de la microcuenca de Valencia y con una visión para el desarrollo regional de mediano y largo plazo. En el periodo de verano el PAP se dividió en diferentes equipos enfocados en las áreas de educación ambiental, infraestructura y divulgativa. Este documento describe los resultados del equipo enfocado en la gestión de residuos en las comunidades de San Isidro, La Villita y Ahuisculco. A continuación, se describen las actividades realizadas. Se realizó un taller de educación ambiental dividido en 3 sesiones, uno por semana y una sesión de cierre en la unidad deportiva de San Isidro Mazatepec. Se construyó un contenedor de bambú y uno de chatarra para sostener el super-saco donde se separan los residuos de La Villita. Se realizaron dos manuales para la comunidad de La Villita, uno de separación de residuos en casa y el otro para el uso adecuado del centro de acopio y se dio seguimiento a un posible centro de acopio en Ahuisculco.Ítem Asesoramiento multidisciplinario a la biofábrica de Ahuisculco(ITESO, 2024-05) Blanco-Fregoso, Joaquín; Cabral-Covarrubias, Luis E.; Pérez-Lanzagorta, Isabella; Ortiz-Flores, Jessica Y.; Vidal-Fernández, Víctor M.; DeLaTorre-Herrera, Jesica N.; Morales-GilDeLaTorre, Héctor; Zuloaga-Cano, AndrésEste PAP se desarrolló en la comunidad de Ahuisculco, Jalisco, donde un grupo de agricultores opera una biofábrica para producir biofertilizantes. El objetivo del proyecto fue apoyar a la biofábrica en tres áreas: fortalecimiento del sistema de reproducción de microorganismos; ampliación de la capacidad de almacenamiento de biofertilizantes y asesoría legal para la constitución de una sociedad mercantil. El proyecto se llevó a cabo en las 4 etapas: 1)Revisión del trabajo previo y diagnóstico de necesidades: Se realizaron reuniones con los socios de la biofábrica para conocer sus necesidades y objetivos; 2) Propuesta de mejora: Se elaboró una propuesta de mejora que incluía recomendaciones técnicas, planos para la construcción de una cisterna y asesoría legal; 3) Implementación: Se brindó acompañamiento técnico a los socios para la implementación de la propuesta de mejora y 4) Evaluación: Se evaluó el impacto del proyecto en la biofábrica. Se identifica que el proyecto tuvo un impacto positivo en la biofábrica, ya que se estableció un sistema de monitoreo para el sistema de reproducción de microorganismos; se construyó una cisterna para ampliar la capacidad de almacenamiento de biofertilizantes y se brindó asesoría legal para la constitución de una sociedad mercantil. Se pusieron en práctica conocimientos y habilidades de las y los estudiantes participantes para contribuir al desarrollo de la biofábrica de Ahuisculco para su mejoramiento de eficiencia y competitividad en los distintos ámbitos profesionales involucrados .Ítem Adaptación y capacitación del desarrollo documental para la implementación de un SGA conforme a la norma ISO 14001:2015 en La Casa de las Once Letras(ITESO, 2024-03) GutierrezHermosillo-Aranguren, Diego; Cordero-Estefan, Ricardo; Rubio-Mancilla, Leslie; Villegas-Ruiz, XadeniEste PAP es el tercer proyecto de aplicación profesional que se realiza con la Casa de Las Once Letras, dando continuación al PAP de otoño 2023. El objetivo general de los tres períodos ha sido crear un sistema de gestión ambiental para que La Casa de Las Once Letras pueda migrar de su certificación proporcionada por la secretaria de medio ambiente y desarrollo territorial del gobierno del estado de Jalisco, de Compromiso Ambiental a una de Líder ambiental. Los objetivos y el alcance durante los primeros dos períodos se enfocaron en el desarrollo documental de un sistema de gestión ambiental que diera cumplimiento a los requisitos de la Norma Internacional ISO 14001:2015. Durante el primer período se desarrolló la documentación para dar cumplimiento a los puntos 4, 5, 6 y 7 durante el segundo período se desarrollaron los documentos para dar cumplimiento a los puntos 8, 9 y 10 esta norma internacional. Para el tercer período los objetivos específicos y el alcance cambiaron a la adaptación y Capacitación del Desarrollo Documental para la Implementación de un Sistema de Gestión Ambiental. Esto porque el desarrollo documental trabajado antes se creó cumpliendo los requisitos de la norma, pero aún no se había adaptado a la operación de la empresa. Igualmente, este desarrollo documental no se había divulgado y capacitado en la empresa. La metodología que seguir se simplifica en los siguientes puntos: 1. Conocer el contexto del proyecto/empresa 2. Familiarización ISO 14001:2015/ Desarrollo documental de los semestres previos 3. Asignación de responsabilidades 4. Presentación del proyecto y cronograma de trabajo.Ítem Acompañamiento para la gestión comunitaria del agua en la cuenca del río Santiago-Guadalajara y socialización de saberes para el monitoreo de tratamientos alternativos de las descargas(ITESO, 2024-05) Camacho-Minero, Edgar J.; Reverte-Ramírez, Gonzalo; Virgen-Gallardo, Guadalupe M.; López-Minakata, Miguel; Márquez-García, Ana S.; López-Ornelas, Eduardo; Vargas-Aceves, Sofía; Cuétara-Estrada, Daniela; Ocampo-Canale, Daniela; Roque-Pineda, Carlos A.; Padilla-Silva, Verónica; Sacramento-Ornelas, LeslieEn el PAP TerritoRios se brindó acompañamiento a las comunidades de Juanacatlán, Tecualtitán, Casa Blanca, Mezcala, Ojo de Agua y La Cañada en torno a la gestión comunitaria de su agua, cuya calidad ha sido afectada por el deterioro ambiental de la cuenca del río Santiago-Guadalajara. Esto fue posible a través de la colaboración con Ríos Vivos, organización cuyo objetivo es desarrollar soluciones sociotecnológicas para mejorar la calidad del agua. Se realizaron visitas de campo para el diseño de alternativas y, junto con diversas personas involucradas, se identificaron necesidades a partir de las cuales se generaron diferentes entregables: 1) un catálogo de parámetros de calidad de agua, 2) un manual de interpretación de resultados, 3) un informe para el tratamiento de microcistinas en el lago de Chapala, 4) un documento de propuestas de mejora para los humedales de tratamiento construidos, 5) una base de datos para el vaciado de información de muestreos, 6) una página web y 7) un vídeo promocional para Ríos Vivos. Se realizaron diversos productos intermedios como muestreos para generar nuevos datos sobre calidad de agua en obras construidas, pruebas de insumos para análisis microbiológico, así como presentaciones de resultados de los humedales de Juanacatlán y Casa Blanca para mostrar a las comunidades el cambio generado en la calidad del agua. A partir de los comentarios obtenidos en algunos productos intermedios, se realizaron los ajustes necesarios para los siguientes entregables. Finalmente, se presentan varias propuestas de continuidad para el siguiente semestre y las reflexiones de este proceso.Ítem Restauración ecológica en el bosque La Primavera(ITESO, 2024-05) Aguirre-Sánchez, Fátima J.; Armenta-Cortez, Sydney; Calderón-Téllez, Perla M.; Lepe-Pérez, Ana P.; Núñez-Esparza, Juan R.; Rea Padilla, Sara; Maroun-Cortez, Mónica G.; DeAlba-Martínez, Hugo; DelaPeña-Domene, Marinés; Escobar-Ibáñez, Juan F.; Jiménez-Rodríguez, JaredEste documento detalla las acciones realizadas en el Proyecto de Aplicación Profesional (PAP) 4D11 - Restauración Ecológica del Bosque La Primavera durante el periodo Primavera 2024. El enfoque principal fue la restauración, conservación y educación ambiental del ANP Bosque La Primavera, Jalisco, México mediante un diálogo interdisciplinario a través de la repartición de tareas y la colaboración entre estudiantes y asesores. El objetivo fue difundir conocimiento de la biodiversidad del bosque como estrategia de su conservación, a partir de diferentes acercamientos como voluntariados del Bosque Escuela, la creación de guías de ciencia ciudadana de aves y flores nativas del bosque, actividades como la micropropagación de semillas de orquídea de Laelia albida y el mantenimiento de plántulas de otras especies de estas como Brassavola cucullata, así como, la creación de un jardín de plantas nativas en el Huerto Agroecológico Universitario destinado a proporcionar un hábitat adecuado para los insectos y polinizadores. Los resultados obtenidos fueron traducidos en una exposición en la Galería de la Biblioteca del ITESO, en conjunto con CampusLab y Liternatura, obteniendo participación estudiantil y dando a conocer de forma concreta y llamativa el objetivo del PAP.Ítem Investigación y desarrollo de dispositivos médicos nanoestructurados para el tratamiento de heridas crónicas y padecimientos dermatológicos(ITESO, 2024-05) Larios-Álvarez, Jesús A.; García-López, Teresa A.; Varela-Ramírez, María A.; Victorino-Apaez, Isaac; Camacho-Ríos, Andrea Y.; Pano-Huerta, Stefany; PérezBanuet-Horta, Andrea; Ramírez-Carillo, José F.; SánchezAldana-Flores, Ana C.; Vega-Aguilar, Roberto C.; Veytia-Ramírez, Mariana V.; Padilla-Godínez, Francisco J.El presente proyecto busca apoyar a una empresa canadiense desarrolladora de tecnología de plataformas catalíticas nanoestructuradas a trasladarse a México, de tal forma que pueda distribuir sus productos para tratamiento de heridas y padecimientos dermatológicos dentro del país y así mejorar la calidad de vida de aquellos pacientes que sufran de este tipo de afecciones. Asimismo, se busca apoyar a esta misma empresa a hacer los primeros pasos del proceso de investigación y desarrollo de nuevos métodos de síntesis de sus productos. Atendiendo a estos objetivos, se buscan los trámites, permisos y pasos a seguir necesarios para abrir una empresa en México cuyo giro sea la importación, almacenamiento y distribución de dispositivos médicos y cosméticos; así como opciones de establecimientos físicos donde la empresa podría ponerse. Además, se hacen estudios de mercado para comprender mejor las necesidades de los pacientes en México y la mejor forma en qué se puede hacer llegar los productos a estos. Igualmente, desde la perspectiva del I&D, se realizan distintas técnicas de caracterización (SEM, EDS, FTIR, TGA/DSC, espectroscopía UV-Vis y RAMAN) a distintas familias de muestras desarrolladas por la empresa canadiense; para poder describir la morfología y estructura molecular de cada muestra y después comparar estas a las correspondientes a las otras muestras pertenecientes a la familia (cuyo proceso de síntesis era similar, pero con ciertas variaciones hechas para cada muestra dentro de la familia). Finalmente, se destaca que también se tenía planeado realizar la técnica de XPS a las distintas muestras; así como ensayos de biocompatibilidad, actividad antimicrobiana y liberación controlada. Sin embargo, por cuestiones de tiempo y falta de disponibilidad de equipos, de momento estos no se han podido realizar.Ítem Producción de fertilizante químico a partir del tratamiento de vinazas tequileras(ITESO, 2024-03) Núñez-Alatorre, Jesús A.; Otal-Chang, Ilia.; Garrido- Sánchez, Luis E.; Arana-Sánchez, Alejandro.Las vinazas son el subproducto más relevante en el proceso de destilación del licor de Agave tequilana Weber var Azul. En los últimos años se ha presentado un incremento significativo en la producción de tequila en el país, lo que ha resultado en un notable aumento en la cantidad de vinaza generada como residuo. En el presente trabajo se evaluará la viabilidad de la producción de un fertilizante químico a partir de la vinaza tequilera. La metodología propuesta consiste en la cristalización controlada y posterior precipitación de estruvita. La estruvita es un mineral que se puede emplear directamente como fertilizante en campos de cultivo debido a sus propiedades y características. Mediante este procedimiento se logró obtener un fertilizante químico compuesto de nitrógeno (N), magnesio (Mg) y fósforo (P). Así mismo, se realizó la caracterización de este mineral por medio de espectrofotometría de rayos X y espectroscopia.Ítem FungiFix: aditivo alimenticio para la salud animal(ITESO, 2024-05) Avilés-Morones, María.; Montiel-Cisneros, Pablo Y.; Garrido- Sánchez, Luis E.; Arana-Sánchez, Alejandro.En el presente PAP, Programa de Desarrollo Tecnológico para la Sustentabilidad Ambiental Energética y Alimentaria, en el escenario de innovación y emprendimientos biotecnológicos, se buscó cumplir con el objetivo, siendo este el desarrollo de un proyecto de innovación y/o emprendimiento de base tecnológica en un contexto real y en co-creación con grupos de interés, buscando identificar requerimientos y especificaciones del producto y su relación con el mercado potencial. Se validó la ingeniería de diseño conceptual en función de los requerimientos de los grupos de interés. Se desarrolló un prototipo funcional en una modalidad de co-diseño con los grupos de interés. Por último, se validó el cumplimiento de los requerimientos ante los grupos de interés. Es por esto, que se realizó un aditivo alimentario para animales destinado a la degradación de micotoxinas y protección hepática a base del hongo Pleurotus ostreatus y extracto de frambuesa. Un producto elaborado por medio del cultivo de P. ostreatus en residuos agroindustriales, que degrada micotoxinas presentes en el alimento de ganado y mascotas. Previniendo enfermedades hepáticas y cáncer al impedir la acumulación de toxinas en el organismo del animal. Además, el aditivo al contener extracto de frambuesa aporta propiedades antioxidantes y hepatoprotectoras.Ítem Diseño de proceso de producción industrial de larva de mosca soldado negro (BSFL) destinada a engorde de ganado a partir de desechos agropecuarios(ITESO, 2024-05) Vargas-López, Ángel S.; Sepúlveda-Galindo, Luis A.; Garrido- Sánchez, Luis E.; Arana-Sánchez, Alejandro.En la última década la explotación de los recursos hídricos para suplir la demanda de agua en las actividades agrarias a reflejado, en la economía local, un aumento desenfrenado del costo general de los granos en una media de hasta 7% anual para la soja (grano importante ya que aporta proteína en las formulaciones alimenticias). El sustituir la soja por ingredientes que tengan más énfasis en la sustentabilidad provocara que los precios se reduzcan significativamente ayudando a los consumidores finales que tengan un producto económicamente accesible. Se formuló y comparó un alimento a base de maíz, sorgo, larva, sales minerales y melazas contra un alimento comercial general (conejina), respetando los porcentajes mínimos investigados de diversas formulaciones en cuanto a proteína, fibra, grasas y carbohidratos. La experimentación para la comparación constó en alimentar ratones hembra de laboratorio donde se agruparon en dos grupos de tres individuos y a un grupo se le suministro la formulación diseñada y a otro la conejina. Posteriormente se pesaron los individuos de prueba cada dos días por un periodo de 35 días, los resultados obtenidos se sometieron a una prueba t de Student y se obtuvo un valor para t de 2.77 contra una t critica de 2.144 y corroboro con un alfa elegido del 0.05 contra P value de 0.01 siendo significativamente diferente en la ganancia de peso resultando positivo para la formulación.Ítem Diseño de proceso de fermentación sumergida de Lepista sordida para la producción de extracto antioxidante(ITESO, 2024-05) Amador-Guerra, Diego M.; Chimal-Ayala, Jorge L.; González-López, Levi A.; Garrido- Sánchez, Luis E.; Arana-Sánchez, Alejandro.Este Proyecto de Aplicación Profesional "Diseño de proceso de fermentación sumergida de Lepista sordida para la producción de extracto antioxidante” corresponde al PAP 4D09 de innovación y emprendimiento biotecnológicos. Se desarrolló en tres etapas experimentales: estandarización del cultivo de la cepa, modelado de fermentación y recuperación del extracto antioxidante. El objetivo principal fue diseñar un bioproceso eficiente basado en la fermentación sumergida de Lepista sordida para producir biomasa y aprovechar sus compuestos antioxidantes presentes en un extracto a base de etanol al 96%. Se eligió un biorreactor STR debido al manejo y control microbiológico y rendimientos obtenidos, destacando un rendimiento de 0.0467 g de biomasa/g de sacarosa, conversión de sacarosa del 29.8%, y selectividad de 0.157 g de biomasa/g de sacarosa obtenidos después de 7 días de cultivo. Estos resultados superaron al biorreactor tipo airlift en términos de eficiencia, ahorro de materia y energía, como lo fue el aire implementado para la agitación neumática y prevención de contaminación bacteriana. El extracto obtenido mostró una capacidad antioxidante máxima del 72.72% ± 3.07 acorde a la prueba de ABTS, fundamentada en la presencia de metabolitos como antocianinas, polifenoles, flavonoides, polisacáridos antioxidantes como alfa y betaglucanos, entre otros. La capacidad antioxidante señalada fue superior a la de otras especies como P. ostreatus y G. lucidum según la literatura, siendo hongos comúnmente usados para la obtención de metabolitos. Este proyecto busca innovar en la producción eficiente de extractos antioxidantes de hongos como Lepista sordida, aplicables en diversas industrias como la alimentaria, cosmética y farmacéutica.Ítem Desarrollo de una fórmula vegana de un alimento a base de cereales para niños de corta edad(ITESO, 2024-05) Ramos-Hurtado, Isabel; Sesma-Muciño, Natalia; Villegas-Ruiz, XadeniEn el PAP 4F04: Programa para mejoramiento de la calidad, productividad y logistica en la industria regional, siendo este un PAP de continuación, se trabajó el desarrollo de una fórmula vegana de un alimento a base de cereales para niños de entre 1 y 3 años de edad, utilizando la NOM-131-SSA1-2012 como referencia, buscando prevenir la desnutrición y reducir la mortalidad infantil, además, esta fórmula será utilizada por el Organismo de Nutrición Infantil A.C. (ONI). Se realizó una investigación para determinar la Ingesta Diaria Recomendada para el grupo de edad, se seleccionaron los posibles ingredientes y se identificaron a los proveedores de las materias primas, después se realizaron 4 propuestas y se les realizó una declaración nutrimental teórica correspondiente. Posteriormente, se realizó una validación sensorial en ONI (n=7) para evaluar el nivel de agrado general, utilizando una escala hedónica de 9 puntos, y justo como me gusta (JAR o Just About Right) en cuanto al dulzor, la constistencia y la intensidad de sabor. Como conclusión, se lograron obtener 2 propuestas viables para el desarrollo de un alimento a base de cereales vegano (siendo la formulación “Vainilla 8” y “Combinación”), tomando en cuenta las necesidades nutrimentales del grupo de edad y se cumplió el objetivo de incorporación de ciertos ingredientes y la eliminación de otros.