Mitigación de las externalidades en la planta procesadora de alimentos del Banco de Tepatitlán

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Fecha

2017-11

Autores

Sahagún-Covarrubias, Sofía
Torres-Uribe, Hugo E.

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Editor

ITESO

Resumen

Descripción

Este proyecto tuvo el objetivo de proponer una solución que reduzca el desperdicio de alimentos en la planta procesadora piloto que operará en el Banco de Alimentos de Tepatitlán, Jalisco. Bajo la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV), acotada a la etapa de producción, se identificaron las siguientes externalidades: residuos orgánicos, agua residual, emisiones de gases de efecto invernadero (GEI´s) y bolsas plásticas. Se cuantificó la generación promedio de externalidades por turno de operación, y se identificó que la de mayor relevancia es el agua residual ya que se generan aproximadamente 2,600 kg por turno, a lo que se propuso como agua para riego. Para cada solución se diseñó un indicador con el que se podrá evaluar el desempeño de la planta después de comenzar su operación.

Palabras clave

Fortalecimiento de Organismos de la Sociedad Civil (OSC), Desarrollo de OSC para el Empoderamiento Social, Gestión de las Políticas Públicas y del Derecho

Citación