Regulación metabólica de Cellulomonas flavigena PR22 para la producción de enzimas de interés industrial a partir de residuos agroindustriales
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Fecha
2018-11
Autores
López-Salas, Diego
Título de la revista
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Editor
ITESO
Resumen
Descripción
La biomasa (cualquier producto biológico) representa el recurso de más abundancia en el
planeta. Sin embargo, sólo una pequeña fracción de esta se emplea para el consumo y el
resto se desecha en procesos de alto impacto ambiental como la quema y su disposición
directa en el suelo. El objetivo de este proyecto es reducir estos residuos al transformarlos
en productos de alto valor agregado: enzimas de interés industrial. Para esto se contó con
diversas fuentes de carbono provenientes de sustratos lignocelulósicos: olote de maíz,
rastrojo de maíz hidrolizado a diferentes temperaturas por explosión de vapor, malta
gastada y otras que sirven como controles: algodón, CMC y xilana. Estas fuentes de carbono
alimentaron a Cellulomonas flavigena PR-22, organismo híper productor de xilanasas y
productor de celulasas. Esta bacteria fue caracterizada por métodos de tinción y por
afinidad al agua corriente y al cloruro de calcio. Para medir la producción de las celulasas
en diferentes estímulos metabólicos se emplearon métodos que aprovechan los azúcares
residuales del medio después de la hidrólisis (DNS), con celulosa proveniente de distintas
fuentes: papel filtro, algodón y CMC. Además, se midieron las proteínas solubles en el medio por el método de Bradford. Se encontró que la cepa es afín al agua destilada y puede crecer
sin cloruro de calcio añadido. Tiene un máximo de producción de celulasas en presencia de
xilana, olote y CMC y a una relación carbono/nitrógeno de 1. Su producción de celulasas en
biorreactor por lote no difiere mucho del matraz. Sin embargo, su producción de xilanasas
es considerable y depende directamente del tipo de sustrato que se utilice, sin importar la
relación C/N que se emplee.
Palabras clave
Sustentabilidad y Tecnología, Desarrollo Tecnológico para la Sustentabilidad Ambiental, Energética y Alimentaria