Identificación de especies del género Bacillus que produzcan compuestos antimicrobianos que inhiban el crecimiento de especies de Candida, que generan enfermedades en la cavidad oral, en el Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada. Ensenada, Baja California.

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Fecha

2019-07

Autores

Garmendia-Lemus, Rodolfo

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Editor

ITESO

Resumen

Descripción

La incidencia de las infecciones orales ha ido incrementando en los últimos años, en especial, las infecciones por hongos. La candidiasis oral es una de las infecciones por hongos más comunes en la cavidad oral. La más importante de estas especies es Candida albicans, provocando el 80% de infecciones de candidiasis. Su tratamiento depende de fármacos, así como evitar algunos factores predisponentes, como lo es el alcoholismo, tabaquismo, malos hábitos alimenticios, entre otros. Sin embargo, se han reportado algunas cepas de Candida que presentan resistencia a estos antimicóticos. Algunos científicos han demostrado la posibilidad de tratar la candidiasis con algunos microorganismos que producen y secretan moléculas antimicrobianas. Algunos miembros de Bacillus son considerados como buenos productores de estas sustancias antimicrobianas, incluyendo bacteriocinas, enzimas y algunos péptidos. En el presente proyecto profesional, se llevó a cabo la identificación de algunas cepas del género Bacillus que presentan actividad antimicrobiana contra Candida albicans, C. tropicalis y C. glabrata, levaduras recuperadas de una infección en la cavidad oral. Se obtuvieron 3 sobrenadantes filtrados con membranas de 30, 10 y 3kDa, debido a que los péptidos, producidos en la segunda fase del metabolismo, se encuentran en estos tamaños. Se pudo observar la presencia inhibitoria de estos péptidos antimicrobianos en las cepas de Candida.

Palabras clave

Apoyo a Centros de Investigación Externos, Sustentabilidad y Tecnología

Citación