Reformulación y optimización de fórmulas lácteas del Organismo de Nutrición Infantil A.C dirigidas a niños con malnutrición II

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Fecha

2022-05

Autores

Larracilla-León, Giovana
López-Guerrero, Alexia

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Editor

ITESO

Resumen

Descripción

El siguiente documento tiene como finalidad el rediseño de la fórmula de harina de maíz que el Organismo de Nutrición Infantil (ONI) destina a los niños de la Sierra Wixárrika. El mismo tiene como base un PAP del año 2019, en el cual se propuso la sustitución de la harina de garbanzo por harina de frijol, la cual tiene un mayor aporte nutrimental de proteína y de fibra y una disminución en las grasas y azucares. En dicho PAP, las pruebas fueron realizadas únicamente a nivel de laboratorio sin llegar al escalamiento industrial, la información generada durante el mismo sirvió para poder llevar a cabo el escalamiento. Con el propósito de lograr un proyecto más eficiente, se propuso una etapa inicial que consistió en realizar una prueba piloto para poder determinar el tiempo de mezclado más adecuado. Esta etapa inicial fue realizada en la planta piloto de alimentos del ITESO, donde se utilizó una mezcladora de pantalón marca INTEA modelo UMV-0.6. Se ajustó la velocidad de mezclado a la misma utilizada por la mezcladora de la planta de ONI. Se obtuvieron diversas muestras de distintos tiempos de mezclado y se compararon mediante absorbancias. Con los resultados que arrojaron dichas pruebas se determinó que el tiempo óptimo de mezclado es de 12 minutos. Por último, se realizó una prueba a nivel industrial en la mezcladora de listón de la planta de ONI marca Equipos Agroindustriales de Occidente modelo MH500, en la cual se obtuvieron nuevas muestras y se determinaron sus absorbancias, obteniendo como resultado que el tiempo óptimo de mezclado es de 15 minutos.

Palabras clave

Mejoramiento de la Calidad, Productividad y Logística en la Industria Regional, Sustentabilidad y Tecnología

Citación