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Mejora de formulación de un producto en polvo vegano para niños de 1 a 3 años

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Fecha

2022-10

Autores

Burgueño-James, Juan R.

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Editor

ITESO

Resumen

Descripción

Se modificó la formulación del PAP realizada en primavera 2022 variando las cantidades de los componentes que conforman la formulación para así poder cumplir con la normativa de grasa mínima en fórmulas de continuación mencionada en la NOM-131, la cual indica un rango de 3.00 a 6.00 g grasa/100 kcal ya que la formulación hecha en el PAP antes mencionado contenía una cantidad de 2.72 g grasa/100 kcal. Se buscaba llevar la formulación a un mínimo de 3.00 g grasa/100 kcal sin comprometer las propiedades sensoriales de dicha formulación por lo que se optó reformular dos veces, logrando una cantidad de grasa teórica contenida de 3.00 y 3.06 g grasa/100 kcal en las reformulaciones 1 y 2 respectivamente, al momento de comprobar estas cantidades experimentalmente mediante el método de Goldfish se encontraron valores de 2.66 y 3.26 g grasa/100 kcal correspondientes a las reformulaciones 1 y 2. Posteriormente se realizaron pruebas sensoriales para determinar condiciones de sabor, olor y textura obteniendo así mejores resultados a las pruebas la reformulación 2, sin embargo, gracias a la comparación de resultados sensoriales con la formulación inicial del PAP primavera 2022 la organización decidió trabajar con dicha fórmula la cual fue escalada a la capacidad productiva de la planta con una carga de 264 kg en su mezcladora de listón aprovechando al máximo los costales requeridos de harina de soya, petición hecha por la organización.

Palabras clave

Mejoramiento de la Calidad, Productividad y Logística en la Industria Regional, Sustentabilidad y Tecnología

Citación