Escalamiento de gomita sugar free a nivel industrial en empresa FoodLab

Cargando...
Miniatura

Fecha

2023-05

Autores

Gutiérrez-Talamantes, Carlos A.

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

ITESO

Resumen

Descripción

El Programa para mejoramiento de la calidad, productividad y logística en la industria regional se rige bajo el propósito principal de permitir a los alumnos aportar a las empresas sus conocimientos enfocados en su carrera, esto con el fin de enriquecer la perspectiva general de la empresa en torno a un proyecto en específico. En el caso de este PAP, el propósito general fue escalar el proceso de producción de la gomita sugar free a un nivel industrial dentro de la empresa FOODLAB. El proyecto siguió la metodología de la gestión de proyectos, es decir, se fundamentó en 4 principales fases, las cuales son inicio, planificación, ejecución y cierre. Dentro de la etapa de inicio se conoció la problemática de la empresa y los objetivos generales, mientras que en la fase de planificación se identificaron las alternativas para atendar la problemática. Posteriormente en la fase de ejecución se realizó una simulación del proceso en el software SuperPro Designer® y se obtuvo como resultado un análisis detallado del proceso de fabricación de las gomitas. Este análisis involucra desde las materias primas necesarias hasta los costos de operación y mano de obra, además de considerar las especificaciones de los equipos utilizados en el proceso. Además de la simulación, se obtuvo como producto un diagrama de flujo haciendo referencia a la simulación, dicho diagrama tiene un impacto en el día a día de las operadoras ya que es un recurso visual que les facilitara la producción de las gomitas.

Palabras clave

Sustentabilidad y Tecnología, Mejoramiento de la Calidad, Productividad y Logística en la Industria Regional

Citación