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DPTI - Trabajos de fin de Maestría en Ingeniería y Gestión de la Calidad

URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/11117/3434

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    Reducción de costos de no calidad en diseño
    (ITESO, 2024-11) Tello-Ibarra, Juan P.; Álvarez-Placencia, Ignacio
    El presente proyecto se origina ante la necesidad de cumplir una meta de calidad retadora en un equipo de diseño ingenieril para una empresa de manufactura para el sector eléctrico. El área de ingeniería enfrenta la demanda de entregar proyectos de reducción de costos en todas las etapas del proceso. Desde el departamento de diseño se decidió atacar este reto reduciendo el costo de la no calidad: presentando ahorros reduciendo merma, retrabajo y retrasos en producción originados por errores de diseño. Después de un par de años de quedar cortos en resultados contra las metas de calidad que demanda la gerencia de las plantas soportadas por este equipo, se decidió atacar los problemas de calidad con una metodología más formal, DMAIC y utilizando el modelo de calidad de Seis Sigma. Contando con el apoyo de la supervisión y gerencia del equipo se nos dio libertad de usar los recursos y el tiempo del equipo para investigar, recabar datos, analizar y proponer cambios al proceso y a las herramientas utilizadas por los diseñadores para hacer su trabajo. En este proyecto se describen los hallazgos en todas las etapas de la metodología DMAIC aplicadas al área intervenida. La definición de la situación inicial en el mapa del proceso y la identificación de los métricos críticos para la calidad. La medición de los resultados actuales y los análisis estadísticos de estos mismos datos. La selección de los problemas a atacar en la etapa de análisis. El plan de acción para implementar las medidas correctivas al igual que el nuevo mapa de proceso. Y finalmente la verificación de resultados en conjunto con el plan de control para asegurar el mantenimiento de la nueva actualidad.
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    Bebida Hidratante a partir de un suero oral. Variabilidad y Adaptabilidad de los Sistemas de Gestión de Calidad entre países: Caso de estudio
    (ITESO, 2023-11) Mendoza-Herrera, América J.; Zatarain-Hernández, Juan P.
    Durante la pandemia ocasionada por el virus SARS-COV-2 (Mejor conocido como COVID-19), se comenzó el proyecto de exportación de una bebida, con el objetivo de sacar provecho a las necesidades creadas por la pandemia y mantener el flujo de efectivo. El proyecto involucró el análisis de una bebida hidratante con el objetivo de asegurar el cumplimiento de las regulaciones de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos, mejor conocida como FDA por sus siglas en inglés, el proyecto también realizó la evaluación de la cadena de suministro, el proceso de logística y el proceso de fabricación para asegurar que los protocolos de la planta se encontraban acorde con los requerimientos establecidos. La empresa farmacéutica identificó como oportunidad de mejora la implementación de un sistema de gestión de calidad e inocuidad para con ello obtener el certificado Safety and Quality Food, con el cual aseguran que la calidad del producto cumple con los requerimientos. En la actualidad el producto cumple estrictos estándares de calidad e inocuidad de alimentos y bebidas ya que es fabricado bajo los más altos estándares de calidad farmacéutica como son: Equipo de alta tecnología, parámetros farmacéuticos de fabricación y distribución, sin embargo, la empresa requería de un sistema documental enfocado a las características de régimen alimenticio. Las dos empresas de fabricación fueron consideradas como parte del proyecto global. Al comienzo se realizó una auditoría para identificar el nivel de cumplimiento actual, auditoría realizada con base a los requerimientos de la Iniciativa Global de la Inocuidad de los Alimentos, organización mejor conocida por sus siglas en inglés como la GFSI. Como resultado de la auditoría se obtuvo una lista de tareas y actividades para todos los departamentos involucrados, por lo que la empresa se dio a la tarea de desarrollar un plan de acción para implementar un programa de defensa de los alimentos; Un plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP); Un programa de prevención al fraude de los alimentos; Un programa de cuidado de alérgenos; Políticas para el resguardo, manejo y trazabilidad de vidrio y plástico quebradizo, así como un extenso programa de trazabilidad y rastreabilidad de los productos; Y una evaluación anual de cada programa implementado. Adicionalmente se implementaron herramientas de inocuidad como manejo de declaraciones sobre “productos libres de gluten”, manejo de alérgenos y buenas prácticas de fabricación de bebidas.
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    Caracterización del proceso de secado de plátano verde en una planta de fabricación de alimentos deshidratados
    (ITESO, 2024-11) Ramírez-DeLoza, Alejandro; Zatarain-Hernández, Juan P.
    Se trabaja en una fábrica de alimentos deshidratados y en especial sobre plátano verde para la fabricación de harina, con el objetivo de determinar aquellos parámetros en el secador que puedan controlarse para que en base a estos se obtenga un rango de contenido de humedad en el producto terminado de entre 5 y 10%. Estos parámetros son: temperatura del medio de calentamiento, el más importante, la cantidad de pulpa cargada al horno, y el tiempo de ciclo. El horno de secado es de manufactura propia construido sin un rigor técnico que facilite la operación y control de las variables de diseño propias de la operación unitaria de secado; consta de dos cámaras con un distribuidor de aire caliente en el centro, la fruta se pela y rebaja en rodajas que se colocan en charolas perforadas y se ingresan sobre guías. Se analizan datos históricos que sirvan de base de partida y con promedios: temperatura del medio de calentamiento de aire 65°C, carga de pulpa 48.8 kg, tiempo de ciclo 23.8 h, y un contenido de humedad en un rango de 5.37 a 13.5% De estos se obtiene un criterio de avance en 75°C, 50 kg y 24 h. Se realizan 7 corridas intentando controlar estas variables; no es posible controlar la carga de pulpa por problemas combinados de la demanda y el suministro de la fruta, de manera que la principal variable es la temperatura del medio de calentamiento. Se revisa la operación del secador y se aplica control sobre la válvula de escape de aire y vapor. La combinación de tres estas acciones arrojan resultados sin valores atípicos en las variables, que muestran un control de temperatura más estrecho a promedio de 73.9°C, y que impacta a favor estabilizando las temperaturas al interior de la cámara en 44.3°C; la carga se hace más uniforme, aunque no necesariamente limitada en un rango 39.7 kg; el principal resultado es la estabilización del rango del contenido de humedad dentro de la especificación marcada de 5 a 10%, siendo de 8.3 a 10%, y el tiempo de ciclo en 26.2 h. El análisis de comparación de medias y varianzas de las dos poblaciones resultan en que no existe evidencia estadística significativa para suponer que ambas poblaciones son iguales.
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    Determinación del precio mínimo de venta de productos medicinales por medio del uso de cartas de control
    (ITESO, 2023-10) Mirassou-Ayala, Ana C.; Longoria-Gándara, Omar H.
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    Mejora de la producción del mortero de albañilería
    (ITESO, 2022-11) Rios-Oyervides, Ricardo A.; Álvarez-Placencia, Ignacio
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    Mejora de la producción del mortero de albañilería
    (ITESO, 2022-11) Ríos-Oyervides, Ricardo A.; Álvarez-Placencia, Ignacio
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    Desarrollo de método para la mejora de la condición de soldadura en componentes QFP para el cliente Mando
    (ITESO, 2023-05) Arévalo-Santerre, Jean M. E.; Navarrete-Baez, Francisco E.
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    Automatización en escaneo de etiqueta
    (ITESO, 2023-05) Rojas-López, Luis A.; Villarruel-Ulloa, Guillermo
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    Construcción de una metodología especializada en el estudio de confiabilidad de vehículos aéreos no tripulados
    (ITESO, 2023-04) DelToro-Runzer, Sofia A.; Garcia-Huerta, Raul A.; Alvarez-Placencia, Ignacio
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    Un nuevo ciclo en el negocio de los servicios administrados de T.I.: redefiniendo el soporte remoto
    (ITESO, 2023-04) Fájer-Cardona, Carlos F.; Villaruel-Ulloa, Guillermo
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    Diseño e implementación de un sistema de gestión integral de calidad
    (ITESO, 2022-12) Cordova-Solano, Violeta; Zatarain-Hernández, Juan P.
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    Diseño e implementación de un sistema de gestión de mantenimiento en una fábrica de tequila
    (ITESO, 2022-11) Jiménez-Hernández, Abel; Zatarain-Hernández, Juan P.
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    HP Prime Delivery Service
    (ITESO, 2022-12) Duarte-Espíndola, Iván; Álvarez-Placencia, Ignacio
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